Robot cartesiano neumático para el laboratorio de sistemas mecatrónicos de la escuela de ingeniería mecánica, diseño y construcción (2010)
Este proyecto surge de la necesidad de fortalecer la formación de los estudiantes de Ingeniería Mecánica en el área de automatización industrial, soportando la reforma académica y dando la posibilidad de llevar a la práctica los conocimientos adquiridos por los estudiantes en asignaturas como electricidad y electrónica básica, sistemas mecatrónicos I, ingeniería de control, sistemas mecatrónicos II, autómatas programables y automatización industrial. Para estos motivos se diseñó y construyó un sistema automático de control robot/manipulador cartesiano con tres grados de libertad y alimentación neumática. El sistema, cuenta con todos sus componentes organizados y conectados entre sí. Con este robot, el estudiante tiene la posibilidad de manipular gran variedad de equipos neumáticos y de control. Además, presenta la opción de programar estos equipos en dos modos diferentes de operación, como automatismo de eventos discretos o automatismo cuasicontínuo. Con este sistema automático, se presenta la posibilidad de desarrollar nuevos lenguajes de programación, a diferencia de los sistemas ofrecidos en el mercado que se encuentran programados con un lenguaje por defecto. La estructura presenta excelente rigidez, ya que las columnas y las vigas están formadas por un grupo de perfiles ensamblados de aluminio estructural que reduce al máximo las deformaciones de esta. Para unir las vigas y las columnas, fue necesario el diseño de piezas que fueron fundidas y mecanizadas en aluminio.