Sismicidad desencadenada por embalses análisis de casos recientes (2017)
La presente monografía recopila información de la literatura científica internacional para estudiar los últimos aportes a la comprensión de la Sismicidad desencadenada por embalses con lo cual se realiza un estado del arte de investigaciones más recientes. Actualmente la Sismicidad desencadenada por embalses es un tema muy debatido en el mundo, ya que NO hay un modelo único que determine la génesis del fenómeno. Es también un fenómeno que no ha sido confirmado en Colombia, sin embargo, es nuestro deber estudiar y documentar el tema, para así poder monitorear y controlar los 26 embalses principales de Colombia que hoy en día sirven para la generación de energía hidroeléctrica, almacenamiento y suministro de agua potable, riego agrícola, control de inundaciones y regulación de avenidas torrenciales. El estudio de la actividad sísmica en zonas de embalse es una hipótesis que se ha venido discutiendo desde la década de 1930, tomando mayor relevancia después de haber observado la ocurrencia de los eventos en otros lugares del mundo como Koyna (India), Aswan (Egipto), Oroville (USA) y Kariba (Zambia-Zimbabwe) entre otros. Aunque el caso del sismo de Koyna ha sido el más relevante por su magnitud (M6.5) y el más destructor, en este estudio confirmamos que no ha habido ningún otro caso semejante a este.