Estudio por voltamperometría de puentes de hidrógeno en ácido fólico libre y bioconjugado en puntos cuánticos de cdte (2017)
El ácido fólico es una forma sintética de folato, el cual debe ser reducido por la enzima metilentetrahidrofolato reductasa para que sea biológicamente activo. El ácido fólico está involucrado en el desarrollo de enfermedades como el cáncer, por lo que se ha empleado bioconjugado en materiales inorgánicos para detectar o tratar esta enfermedad. El reconocimiento biológico del folato se realiza por puentes de hidrógeno, interacciones que deben modificarse al realizar su bioconjugación. En este trabajo se estudió electroquímicamente la asociación por puentes de hidrógeno en el ácido fólico libre y bioconjugado en puntos cuánticos fluorescentes de telururo de cadmio, empleando diferentes quinonas para emular al receptor folato en un medio no acuoso de dimetilsulfóxido. En el caso del ácido fólico libre, la interacción es tan fuerte que sólo se identifican transferencias de protón. El folato bioconjugado forma complejos estables de asociación por puentes de hidrógeno con los radicales aniones y dianiones formados a partir de las quinonas seleccionadas. Se determinaron las constantes de asociación cuyos valores se encuentran entre 100 y 150 M-1. De las quinonas estudiadas, la antraquinona presenta el mejor comportamiento como receptor, mostrando que es una molécula capaz de reconocer selectivamente y asociarse con folato reducido, la especie que es biológicamente activa. Estos resultados indican que la antraquinona podría emplearse como receptor para estudiar el reconocimiento de moléculas biológicamente activas. Así mismo, el material sintetizado es una alternativa atractiva para emplearse como sonda en sensores quimioluminscetes o electroquimioluminscentes.