Evaluación de la implementación de un sistema multifásico en superficie para manejo de fluidos entre las estaciones de recolección lc12 y lc13a (2015)
Los Campos La Cira e Infantas se encuentran ubicados hacia la parte central de la antigua Concesión De Mares, al Este del río Magdalena y al Sur del río Sogamoso, abarcando un área de aproximadamente 160 km² y a una distancia de 22 km al SE de la ciudad de Barrancabermeja, siendo estos los campos de mayor producción a lo largo de la historia en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena. La estación de recolección LCI2 es una de las nueve facilidades de procesamiento y corresponde a la línea base del campo, esta facilidad ha tenido algunas modificaciones para ampliar su capacidad, sin embargo debido al desarrollo acelerado de su área de afectación, la producción de fluidos ha superado el límite de tratamiento. Por esta razón se aprovechó la mayor capacidad de la estación vecina LCI3A, para llevar fluidos producidos de algunos sistemas de pozos que inicialmente se trataban en la estación LCI2, a través de un sistema de bomba multifásica controlado a través de supervisión remota. El sistema lo compone dos bombas multifásicas con capacidad de manejo de hasta 50 mil barriles de fluido equivalente, además de un sistema de líneas y facilidades para la interconexión entre los sistemas de producción asociados a las estaciones LCI2 y 3A. La filosofía de operación implica que una de las bombas opere, mientras la segunda permanece apagada y el control del equipo se realiza sobre las variables de operación de presión de succión, descarga y diferencial y temperatura en elastómero, con un control en la velocidad o apagado de la bomba. Los beneficios obtenidos con la alineación de sistema de bomba multifásica son: 1) la liberación del 27% de la capacidad de la estación LCI2 y opción para ampliar hasta 36.4%