Descripción de las técnicas de producción de combustibles líquidos a partir del carbón considerando su aplicabilidad en Colombia (2013)
El carbón es un sólido con un alto contenido de carbono, pero con un contenido de hidrógeno de aproximadamente 5%. En comparación con los combustibles derivados del petróleo crudo, el carbón puede ser usado para producir combustibles líquidos apropiados para aplicaciones de transporte al aumentar la proporción de hidrogeno en el carbón. El proceso por el cual el carbón es convertido en combustibles líquidos se conoce como licuefacción del carbón y las tecnologías que llevan a cabo el proceso se conocen como CTL (Coal To Liquids). Teniendo en cuenta la creciente demanda energética a nivel mundial, el declive de las reservas de crudo convencional y el alto costo del mismo, se hace necesario investigar y desarrollar fuentes alternativas de energía y combustibles que garanticen el abastecimiento energético y desarrolló industrial de Colombia. Mediante el desarrolló de este proyecto, se obtendrá una amplia información en cuanto a las técnicas de producción de combustibles líquidos a partir del carbón, se evaluará la viabilidad de desarrollar la tecnología de extracción de combustibles líquidos a base de carbón en el país, y se señalarán los aspectos a tener en cuenta para considerar la implementación de un proyecto de este tipo en el país.