Diseno, construccion y montaje de un sistema de generacion de vapor el bano turco localizado en la sede recreacional de catay (2004)
Este proyecto fue financiado por ARPRUIS ( Asociación Recreativa de Profesores de la UIS). El objetivo principal es diseñar, construir y montar un sistema de generación de vapor para el baño turco localizado en la sede recreacional de Catay. El baño turco es un cuarto que se caracteriza por tener un clima cálido y húmedo y Para lograr obtener este tipo de medio, es necesario disponer de un sistema generador de vapor. El equipo tiene una capacidad de 50.000 BTU/hr a una presión de 5 psi. En cuanto al diseño mecánico, se realizaron los cálculos tomando como referencia la sección IV y VIII del código ASME. Se determinó la superficie de calentamiento, es decir, el dimensionamiento de la cámara de agua o cuerpo principal y por tal la longitud, el numero y la distribución de los tubos de humos. Se adaptó un sistema de control autónomo capaz de monitorear las variables de control para mantener los parámetros de diseño y operación del mismo, como son presencia de llama, nivel de agua, presión del vapor y temperatura del recinto. Las pruebas realizadas demostraron la adecuada calibración de los dispositivos que controlan el generador, además el análisis del agua de alimentación tuvo gran importancia en lo que respecta a la vida útil del equipo.