Caracterización de parques tecnológicos y científicos con base en su modelo de negocio (2013)
El propósito de este proyecto consiste en la caracterización de Parques Tecnológicos y Científicos (PTCs) con base a su modelo de negocio. El modelo de negocio de un PTC establece como la administración del parque crea, captura y entrega valor no sólo a sus firmas hospedadas sino también a la comunidad y al ambiente científico y tecnológico. Por lo tanto, una definición apropiada del modelo de negocio permitirá establecer una base sólida que facilite el proceso de implementación de un PTC, así como también su operación efectiva. usado para identificar los componentes del modelo de negocio de cada uno de los PTCs. Un total de 56 PTCs fueron analizados de los miembros plenos de la red internacional de innovación IASP (Asociación Internacional de Parques Científicos y Áreas de Innovación). La información fue obtenida de las páginas web oficiales de cada parque y de otros documentos de soporte elaborados por su entidad administrativa; la información encontrada fue analizada con el apoyo del software Nvivo para análisis cualitativo. El estudio propone 8 tipos de parques tecnológicos y científicos con base a su modelo de negocio: 1) Mega parques, 2) Parques Universitarios, 3) Parques de emprendimiento, 4) Parques de investigación por departamentos, 5) Parques con oferta intensiva de laboratorios y soporte tecnológico, 6) Parques con oferta intensiva de infraestructura, 7) Parques con oferta virtual intensiva, 8) Parques Ecomunitarios. La tipología propuesta es una referencia de los diferentes modelos de negocio que están siendo aplicados, la cual facilita tanto a los nuevos parques como a los fuertemente establecidos, la identificación o redefinición de su modelo de negocio teniendo en cuenta la diversidad de enfoques y tendencias encontradas en este estudio.