Formulación de un Plan de Mantenimiento Preventivo para la Empresa Municipal de Acueducto, Alcantarillado y Aseo EMACALA E.S.P S.A.S (2022)
Título: Formulación de un plan de mantenimiento preventivo para la empresa municipal de acueducto, alcantarillado y aseo EMACALA E.S.P S.A.S.* Autor: Marlon Yesid Martínez Cáceres** Palabras Clave: Mantenimiento preventivo, planta de tratamiento de aguas, integridad operacional, acueducto, EMACALA E.S.P S.A.S Descripción: El objetivo de este proyecto es la formulación de un plan de mantenimiento preventivo para la planta de tratamiento de agua EMACALA E.S.P.S.A.S. del municipio de San Pablo, Bolívar, el sistema de bombeo estudiado consta de ocho equipos con características y criticidades diferentes. En este proyecto se evaluaron estos dispositivos para determinar cuáles son los más críticos, analizando la seguridad operacional como parámetro principal a la hora de realizar el estudio. En este proyecto se pudo evidenciar el costoso plan de mantenimiento correctivo que maneja por su parte la empresa, que asciende a un valor de $108’440.000 anualmente, con la implementación del plan propuesto en este documento, tendría un costo de $87’072.000 anuales, que equivale a 19.7% menos comparándolo con el plan de mantenimiento actual de la empresa. En consecuencia, se diseñaron planillas de turnos para los equipos en estudio, con el propósito de alternar cargas de trabajo, se elaboraron ordenes de trabajo para la realización de los mantenimientos y, un análisis de consecuencias y accidentes evidentes en la operación de esta maquinaria, cumpliendo con el objetivo de la seguridad del operador. Además, se definió la criticidad para cada subsistema de las bombas centrifugas con el fin de priorizar actividades de mantenimiento y establecer rutinas para la planta, asimismo, se establecieron indicadores de mantenimiento tales como: Mantenibilidad, criticidad y disponibilidad, comparándolos con la influencia del funcionamiento de la empresa. Por último, se analizaron costos de intervención, costos de falla, almacenamiento y sobreinversión, para cada uno de los mantenimientos realizados en las máquinas. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas con la presente investigación.