Caracterizacion de la intensidad de fracturamiento en intervalos corazonados de las formaciones barco y guadalupe en el piedemonte de los llanos orientales, colombia (2005)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental caracterizar la intensidad de fracturamiento a partir de un estudio sedimentológico y estratigráfico de las formaciones Guadalupe y Barco pertenecientes al periodo Cretácico superior, Paleógeno inferior respectivamente, en el Pozo 1 de un campo ubicado en el departamento de Casanare, considerada un área tectónicamente compleja. Para ello se realizo el análisis macroscópico de 314 pies de núcleo, esto por considerarse una herramienta directa de estudio de fracturas. Adicional a ello se realizo el análisis petrográfico y de microfluorescencia de tres secciones delgadas, esto con la finalidad de determinar la presencia de microfracturas, caracterizar los cementos presentes que modifican y destruyen la porosidad de la roca y la calidad general de las fracturas. El análisis sedimentológico y estratigráfico de los corazones permitió identificar varios intervalos arenosos depositados en ambientes transicional a marino somero para la Formación Guadalupe, con depósitos de areniscas de shorefaceﬂ y de lodolitas de plataforma somera, y continental y de planicie costera para la Formación Barco, con depósitos de canales, depósitos de areniscas progradantes en llanuras costeras o estuarios y/o depósitos de lodolitas de llanura costera y/o bahías. El análisis petrográfico permitió caracterizar las fracturas en base a su grado de apertura, cantidad de cemento autigénico y tipo de perfil. Se observaron fracturas totalmente abiertas y con medidas de apertura variables, con alto grado de microfracturamiento en los granos de cuarzo a medida que se reducían los valores en la apertura. Se pudo determinar que la ocurrencia de las fracturas depende principalmente de las características de la roca y del grado de esfuerzo. Las direcciones aparentes que presentaron las microfracturas en las secciones de las formaciones de estudio, concuerdan muy bien con las direcciones aparentes observadas en la descripción de las fracturas macro presentes en los intervalos corazonados para estas dos formaciones, lo que permite afirmar que se puede realizar un escalamiento de lo micro a lo macro pretendiendo encontrar una relación entre las dos