ALTERNATIVAS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS GRUPOS ELECTRÓGENOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UIS EN EL DESARROLLO DE NUEVAS CAPACIDADES DE LA RED ELÉCTRICA (2023)
La mayoría de edificios que integran el campus central de la UIS cuentan con grupos electrógenos como sistema de alimentación de respaldo acorde con lo exigido en la reglamentación de instalaciones eléctricas. Dichos grupos electrógenos operan en modo stand by, es decir que solo se prenden cuando hay una interrupción del suministro, es decir muy pocas horas al año. Con el presente trabajo de grado se investigarán distintas alternativas para un mejor aprovechamiento de esos equipos buscando nuevas capacidades para la red eléctrica. Las alternativas identificadas se analizarán considerando aspectos técnicos y costos para su implementación. Este trabajo de grado comprende la caracterización de los distintos grupos electrógenos presentes en los edificios del campus central de la UIS, se recopilará información acerca de la capacidad instalada, así como la infraestructura eléctrica asociada a dichos equipos. Conocida la capacidad instalada y la ubicación de los equipos, se buscarán alternativas y se propondrán ideas para darle un mayor aprovechamiento a éstos equipos en busca de nuevas capacidades de la red eléctrica. Esas alternativas que se formulen, serán analizadas desde el punto de vista técnico y reglamentario, y las que se encuentren viables desde ese punto de vista técnico, se les realizará una cuantificación de los costos y beneficios de su implementación.