Determinación de la distribución vertical del agua de producción para definir la perforación infill en el área norte del campo castilla (2013)
Las altas tasas de producción en el Campo Castilla han venido generando de igual manera una excesiva producción de agua no deseada, constituyendo así un problema serio. Estas altas tasas de agua hacen que las operaciones de producción se tornen más críticas, ineficientes y costosas llegando incluso al cierre de algunos pozos víctimas de la conificación y canalización del agua allí presente; por tal razón es de vital importancia el retardar o controlar la producción de este fluido para mantener la comercialidad del campo. La presencia de este líquido durante la producción está sujeta a situaciones relacionadas con el estado mecánico de los pozos, trabajos de estimulación, métodos de recuperación secundaria, y políticas de producción llevadas a cabo inadecuadamente sin tener en cuenta de manera óptima la distribución de este fluido a nivel del subsuelo en la zona de interés. Los registros PLT´s son el principal método de evaluación con el cual podemos diagnosticar problemas de este tipo en cuanto a anomalías en las tasas de producción de los diferentes fluidos. El presente proyecto se realiza con el fin de establecer la distribución del agua de producción de manera vertical en el área norte del Campo Castilla, mediante la interpretación y análisis de los registros PLT´s realizados en esta zona, y así poder determinar las arenas preferenciales invadidas por agua, y su posible desplazamiento, lo cual nos dará las bases necesarias para tomar decisiones comerciales que marcarán la diferencia entre proseguir con determinado trabajo correctivo o continuar con el desarrolló completo de un campo. Esto será de gran ayuda para el desarrolló de futuros trabajos de perforación infill y demás actividades operacionales con el fin de incrementar el factor de recobro. 1