Analisis del otorgamiento de licencias ambientales para las empresas del sector hidrocarburos segun los decretos 2820 de 2010 y 2041 de 2014 (2019)
La comercialización de Hidrocarburos es una de las actividades económicas más importantes en Colombia, aportando empleo y desarrollo para el país a través de la explotación de petróleo y gas. Sin embargo, para ejecutar estas actividades se requiere de una autorización por parte del Estado denominada Licencia Ambiental, la cual garantiza que las actividades realizadas por las empresas se ejecuten de manera responsable con el medio ambiente y las comunidades vecinas a las zonas del proyecto. En este sentido, es de vital importancia para el sector Hidrocarburos conocer la normatividad que rige los procesos de licenciamiento, con el fin de ejecutar dichas actividades en equilibrio con todas las partes interesadas o beneficiadas. En el presente trabajo de investigación, se realizará un análisis de las normas que rigen el proceso de otorgamiento de la licencia ambiental, con el objetivo de conocer las falencias y beneficios que ofrecen a este sector. De igual manera se analizarán las licencias otorgadas para la ejecución de diferentes proyectos en los cuales hubo incumplimiento de los términos establecidos en la licencia ambiental, razón por la cual fueron sancionados causando pérdidas económicas y afectando el medio ambiente. Finalmente se realizará un análisis de los impactos socio ambientales causados por el incumplimiento en la normatividad ambiental y se harán las respectivas recomendaciones para mejorar los procesos con el objetivo de minimizar los conflictos sociales ejecutando las actividades de manera responsable, respetando las comunidades, el medio ambiente y cumpliendo con lo establecido en la licencia ambiental, ya que de esta manera también se evitan pérdidas económicas para la empresa. *