Modelo de un plan de mantenimiento basado en rcm para una impresora tipo ffg de cajas de carton (2019)
En esta monografía se desarrolla un plan de mantenimiento basado en confiabilidad RCM por sus siglas en inglés (Reliability Centered Maintenance), para una impresora de cajas de cartón flexográfica Ward FFG 12000 modelo 1998 de una empresa fabricante de cajas de cartón corrugado, esto debido a que presenta fallas que no están contempladas dentro del plan de mantenimiento establecido para esta máquina, generando paradas por mantenimiento correctivo no programado, pérdida de productividad, problemas de calidad en producto terminado y aumento de desperdicio en el proceso. Para llevar a cabo el diseño de un plan de mantenimiento basado en RCM se procede a categorizar los sistemas y subsistemas de la máquina seguido de sus funciones, fallas funcionales, modos y efectos de falla basados en el historial de información de mantenimiento correctivo y función operacional, para luego categorizar cada modo y efecto en un matriz de frecuencia y criticidad (matriz de ponderación) que luego pasa a un diagrama de decisión para así determinar la tarea o actividad de mantenimiento para evitar cada modo y efecto de falla asignando todo tipo de recursos necesarios para llevar a cabo su ejecución, construyendo a su vez el plan de mantenimiento basado en confiabilidad para esta máquina. *