Crecimiento de películas anódicas sobre aluminio del alta pureza mediante anodizado a voltaje constante (2013)
La creación de películas anódicas porosas de óxido de aluminio (Al2O3) sobre aluminio de alta pureza mediante anodizado a voltaje constante, su durabilidad y comportamiento al estar expuesto a procesos de esterilización e inmersión en solución salina se estudian en el presente trabajo. Las probetas de aluminio fueron anodizadas en solución 0.4 M de H2SO4 a 20 V, por 1800 y 7200 s, a 5 y 25°C. La morfología de las películas anódicas, fue analizada por medio de microscopia electrónica de barrido (SEM). La durabilidad de las películas anódicas fue evaluada mediante inspección visual y microscopia óptica. Las curvas densidad de corriente vs tiempo presentaron un comportamiento característico de la formación de películas porosas de óxido de aluminio. De acuerdo a la observación por SEM se distingue películas anódicas porosas, y un aumento significativo en la cantidad de poros en las muestras anodizadas a 25°C en comparación con las muestras anodizadas a 5°C. El espesor de las películas aumenta a medida que incrementa el tiempo de anodizado para ambas temperaturas evaluadas. La inspección visual se permite identificar que las películas anódicas obtenidas a mayor de densidad de corriente y temperatura, presentan alto brillo y mejor apariencia superficial. Luego de la inmersión de las muestras en solución de salina, es posible afirmar que el sellado de las películas anódicas otorga mayor protección al aluminio de alta pureza. Ninguno de los dos métodos de esterilización causo daño superficial en las probetas anodizadas lo cual indica que pueden ser válidos para la esterilización de equipos biomédicos compuestos por aluminio de alta pureza anodizado.