Evaluación y rediseño del sistema de iluminación del edificio camilo torres-laboratorios de postgrado del campus central de la Universidad Industrial de Santander bajo los lineamientos del retilap (2013)
El presente trabajo de grado tiene como principal objetivo el rediseño de las instalaciones eléctricas del Edificio Camilo Torres laboratorios de postgrado; Rediseño que teniendo en cuenta las normatividades, busca dar solución a los problemas que presentan dichas instalaciones. La elaboración de este proyecto contó con cuatro etapas: Recopilación de información (1), Caracterización de las instalaciones eléctricas (2), Diagnóstico (3), Rediseño y presentación de resultados (4). Para la ejecución de la primera etapa se realizó una revisión visual de las instalaciones eléctricas existentes, se hizo la medición de los respectivos niveles de iluminación en los locales, con el fin de encontrar los diferentes elementos que hacen parte de dicha instalación e incluirlos en los planos arquitectónicos, cumpliendo con la elaboración del levantamiento de las redes eléctricas y de iluminación. Para la parte de caracterización y diagnóstico se monitoreó el comportamiento de carga en la subestación y se realizaron cálculos de regulación en los diferentes circuitos ramales y en la acometida para verificar la calidad y el servicio de energía eléctrica. En este documento queda consignada de forma clara y precisa la información referente a niveles de regulación de tensión, cálculos de los niveles de iluminación, cuadros de carga, planos eléctricos y demás memorias de cálculo con lo cual se da solución a las anomalías detectadas en la etapa de diagnóstico. Aunado a esto se presenta el respectivo análisis presupuestal total teniendo en cuenta las marcas líderes en iluminación y los costos unitarios que manejan los contratistas locales junto con los precios actuales en el mercado para tener en cuenta al implementar dicho rediseño.