Diseño del plan de emergencias para la biblioteca central de acuerdo a la política syso de la Universidad Industrial de Santander (2013)
El diseño de un plan de emergencias en la Biblioteca central de la Universidad Industrial de Santander fue una necesidad que se creó directamente en la oficina de Seguridad Industrial y Salud ocupacional (SYSO), ya que ésta identificó los puntos críticos dentro de la institución que necesitaban con mayor urgencia desarrollar y establecer procedimientos adecuados para preparar al personal en manejo de emergencias. Para el desarrolló del proyecto de grado inicialmente se realizó la descripción de la situación actual de la Biblioteca central en cuanto a manejo de emergencias, a través de un estudio de las características locativas y estructurales de éste, así como el inventario de recursos disponibles y faltantes para la atención de emergencias. En una segunda etapa se identificaron las amenazas más latentes para la organización y mediante un análisis de vulnerabilidad y la metodología diamante de riesgos se determinó el verdadero nivel del riesgo de cada una de las amenazas estudiadas. Más adelante, se definió la estructura orgánica para atención de emergencias y los procedimientos operativos normalizados, así como la propuesta del plan de evacuación para la sede. Finalmente se formuló el plan de capacitación en preparación y respuesta ante emergencias, tanto a miembros de la estructura orgánica como a personal en general, además de la socialización del plan de emergencias a todos los miembros en todas las áreas de la Biblioteca y al líder de emergencias 1