Análisis de la viabilidad técnico-económica de la implementación de microrredes a partir del uso de la herramienta computacional homer (2020)
Este proyecto se realizó bajo la modalidad de seminario de investigación y en él se trató lo referente a dimensionamiento de microrredes utilizando HOMER Pro, donde se procedió con una contextualización sobre MG, identificación de etapas para el dimensionamiento, comparación entre los dos softwares de la compañía HOMER Energy, y estudio de los parámetros y resultados de HOMER Pro. Posteriormente se trató el análisis de operación de MG incluyendo escenarios de operación, definiciones, ejemplos de dimensionamiento y el alcance de HOMER Pro en el análisis de operación de una MG. Seguidamente se trató la parte financiera del software identificando sus parámetros de entrada y analizando la información financiera de los resultados de simulación, finalmente se trató la viabilidad técnico-económica de MG por medio de definiciones, utilización de indicadores, criterios de viabilidad y su aplicación a MG dimensionadas con HOMER Pro. En este proceso se logró un fortalecimiento en las habilidades de investigación científica y mejoras en la expresión oral de cada participante, así como un fortalecimiento en el trabajo grupal, por otro lado, se logró una apropiación del software HOMER Pro y HOMER Grid para el dimensionamiento de MG, también una adquisición de conocimientos fundamentales sobre MG en general propiciando así el dimensionamiento de múltiples ejemplos de aplicación de MG, la construcción de una lista de chequeo de criterios de viabilidad, un formato de reporte de viabilidad de MG, y una guía técnica de consulta para usuarios de HOMER Pro.