Aplicación de datos de afloramiento en el modelo de facies de las formaciones colorado y mugrusa en el campo casabe sur en la cuenca del valle medio del magdalena (v.m.m) (2010)
El campo Casabe se encuentra localizado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena y es uno de los campos de explotación de hidrocarburos más importantes de la Cuenca. La Alianza Casabe (Schlumberger-Ecopetrol), tiene como fin incrementar las reservas y la producción del campo Casabe por lo cual se está realizando una perforación intensiva y una inyección selectiva de agua. En el año 2009 se descubrió una estructura al sur del campo Casabe, en donde al igual que el campo Casabe, las Formaciones Colorado y Mugrosa, son las formaciones acumuladoras de hidrocarburos en el área de estudio. Como apoyo al proyecto desarrollado en este campo (Casabe sur) se construirán dos modelos de facies a partir de la toma directa de muestras en afloramiento, y los datos obtenidos en pozo, para poder evaluar la sensibilidad del modelo facial actual ya que es de gran interés tener mayor certeza en la distribución espacial de los diferentes canales fluviales en un ambiente depositacional. El modelo estático que se genere por la toma directa de datos de afloramiento, se realizará con una nueva técnica de modelamiento de facies (Multi Point Statistics) en el software Petrel, desarrollado por la compañía Schlumberger, para implementar métodos más detallados de la interpretación de facies.