Implementación de un modelo de producción de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) tipo exportación bajo invernadero en la finca Circasia del municipio de Puente Nacional (Santander) (2024)
El proyecto de implementación de un modelo de producción de Gulupa tipo exportación bajo invernadero, en la finca circasia del municipio de Puente Nacional (Santander) es el resultado de un proceso de formación académico, que llevó a determinar la solución al problema de como se puede mejorar las técnicas y métodos de producción de Gulupa para obtener un mejor rendimiento. Este proyecto se justifica con la necesidad de innovar en el sistema de producción de esta pasiflora para poder ofrecerlo a la comunidad en general, en el desarrollo del documento se realizo una investigación proyectiva y la búsqueda de información relacionada con la ubicación geográfica del municipio, aspectos generales del cultivo de Gulupa, producción de Gulupa a nivel mundial, nacional y regional, manejo del cultivo de Gulupa, plan de manejo fitosanitario y construcción de invernadero, lo cual responde a la necesidad de implementar un paquete tecnológico, que cuente con la información teórica necesaria para la ejecución del proyecto, ya que actualmente no se encuentra información relacionada a la producción de Gulupa bajo invernadero. Los resultados obtenidos en la implementación del proyecto destacan un aumento en el rendimiento productivo y económico del cultivo, destacando el aprovechamiento del terreno ocho veces mayor al cultivo tradicional, y una evaluación financiera que muestra que una parte de la inversión del proyecto se puede recuperar en el primer año de producción, y se estima una recuperación completa en el segundo año con 6 meses, con una vida útil estimada de las plantas de cinco años. El desarrollo del proyecto demuestra que la producción de Gulupa bajo invernadero es una alternativa viable para los productores ya que se obtiene un mayor rendimiento en una menor área cultivada, lo que contribuye a un impacto favorable tanto ambiental como económico.