Estado del arte de líneas de transmisión en alta tensión de corriente directa (hvdc) (2013)
El presente trabajo de grado posee cuatro grandes núcleos temáticos: el primero de ellos corresponde a los capítulos 1 y 2, está orientado a brindar algunos conceptos básicos, principalmente técnicos de la tecnología HVDC, incorporando los sistemas HVDC como una alternativa que pueda resultar comparativamente ventajosa con respecto a su homologo sistema en AC. En el capítulo 3 se especifica los principales parámetros para seleccionar los equipos de patio en corriente directa, mostrando el desarrolló tecnológico que han tenido que sufrir estos elementos para brindarle aceptación, seguridad y fiabilidad a las redes DC. Se muestra un paralelo entre los equipos de patio en AC y DC, haciendo énfasis en los conmutadores HVDC. Finalmente el último gran núcleo, lo abarcan los capítulo cuatro y cinco: en el capítulo 4 se logró hacer una reseña de la interconexión eléctrica entre Colombia y Panamá, la cual será utilizando tecnología HVDC. En el capítulo 5 se realizó una simulación de dicha interconexión utilizando los parámetros plasmados por ISA y ETESA en el plan de expansión 2004-2018 de la UPME, es de señalar que otros parámetros del sistema se asumieron por falta de información. Para ello fue utilizado el software DigSilent Power Factory, donde se comprobó algunos conceptos planteados en el presente proyecto. .