Análisis numérico del amortiguamiento de ondas guiadas en un tramo de oleoducto con una discontinuidad prisma rectangular (2021)
La industria de los hidrocarburos juega un papel fundamental en la economía a nivel mundial, por lo que se convierte en una necesidad que los sistemas de transporte de esta fuente de energía como los oleoductos, se mantengan funcionando en óptimas condiciones sin generar afectaciones sociales, ambientales o económicas. Este funcionamiento óptimo del sistema de transporte, se logra mediante la implementación de planes de mantenimiento acorde a las necesidades, que comienzan con un mantenimiento predictivo correcto, permitiendo identificar las posibles fallas para corregirlas a tiempo. Como técnica de mantenimiento predictivo, se efectuará el análisis numérico del método no destructivo de inspección por ondas guiadas. Se realizó la simulación en ANSYS de la distribución de una onda guiada a través de 4 casos diferentes de tubería, con el fin de analizar la influencia que tiene cada una de las tres direcciones cilíndricas de la falla, para entregar resultados que faciliten la aplicación de esta técnica de inspección en campo. Los 4 casos son: Una tubería sin ninguna discontinuidad, tubería con discontinuidad prisma rectangular donde predomine la dimensión en la dirección radial, tubería con discontinuidad prisma rectangular donde predomine la dimensión en la dirección azimutal y tubería con discontinuidad prisma rectangular donde predomine la dimensión en la dirección vertical.