Factibilidad para la creación de Spa Center en el municipio de Aguachica Cesar (2016)
El desarrollo del proyecto del SPA se plantea para desarrollar en el municipio de Aguachica; que es un municipio colombiano ubicado al sur del departamento del Cesar. Demográfica y económicamente es la segunda ciudad más importante del departamento, y el centro urbano de mayor crecimiento en la regióncaracterísticas que hacen de la ciudad una oportunidad de desarrollo, teniendo en cuenta los diferentes proyectos que se están ejecutando, lo que la hace aún más atractiva para la inversión y desarrollo de proyectos productivos que a su vez conlleven al crecimiento de la economía local y regional. El siguiente informe establece la factibilidad sobre la creación de una Spa center en el municipio de Aguachica, que ofrezca un servicio de alta calidad, con equipos innovadores y profesionales en su área como objetivo principal, cumpliendo un importante aporte a la ecología, teniendo como materia prima los aceites esenciales y la chocolates. Este proyecto está dirigido a los 42,995 entre hombres y mujeres entre edades de 16 a 60 años en los hogares en estratos 1,2 de Aguachica y sus pueblos aledaños. Para lograr gran impacto en la demanda se busca invertir en presupuesto de lanzamiento, por lo cual se invertirán $4´620.000 y de $5´400.000 presupuesto de operación. La empresa empezará a funcionar en el barrio Alto prado, Aguachica, y se constituirá como una sociedad limitada, integrada por las autoras del proyecto; tendrá una nómina de seis personas que ocuparán diferentes cargos de acuerdo a las funciones que se generan en la empresa. La inversión total será de $ 70.000.ooo de los cuales los socios fundadores aportarán el 60% correspondiente a $42.000.000; para cubrir el 100% de esta inversión se acudirá al financiamiento de entidades bancarias a través de un crédito bancario por $28.000.000. El proyecto presenta un VPN positivo por $31.201.423 y una TIR de 32,61%, con un periodo de recuperación en cuatro años.