Diseño de un circuito hidráulico para la conexión de tubería de producción con el anular en cabeza de pozo aplicado en campo escuela colorado (2014)
Campo Escuela Colorado (CEC) siempre ha tenido problemas debido a la precipitación y depositación de parafinas dentro de la tubería de producción, los cuales han ocasionado una disminución del diámetro en la tubería lo que está ligado a la disminución de producción y en algunos momentos hasta el taponamiento de las líneas en subsuelo y superficie, lo cual representa un costo mayor en el mantenimiento y reparación de las tuberías y de los equipos utilizados en la extracción del crudo. Este sobre costo ha ocasionado el abandono de algunos pozos. El presente proyecto consiste en el análisis y posterior diseño de una facilidad de superficie la cual recircula un químico. Estos tratamientos preventivos han tenido buenos resultados causando un efecto positivo en el control de la formación de las parafinas sobre toda la tubería. Por lo cual se quiere analizar más a profundidad el arreglo hecho con tubos, codos, válvulas y unas tees para realizar la conexión del tubing con el anular. A partir de un software aplicado al pozo colorado-25 se analizaron las pérdidas de presión a lo largo de la tubería del anular, tubing y carevaca teniendo en cuenta dimensiones y cantidades de accesorios de igual manera se analizó el tiempo de recirculación del fluido para dejar sentadas bases a partir de la ingeniería para posteriores diseños del circuito hidráulico. Con los resultados obtenidos se identificó que al aumentar la longitud de la tubería, el diámetro, el número de codos, las pérdidas en la facilidad de superficie aumentan considerablemente Finalmente se llegó a la conclusión que la facilidad de superficie es útil ya que influye positivamente en la inyección del químico porque al aumentar la presión y la temperatura en las tuberías del anular y tubing hace que la remoción de las parafinas sea más eficiente. 1