Inyección de solventes para reducir la viscosidad de crudos pesados producidos por la superintendencia de operaciones sur de Ecopetrol S.A. (2015)
Con el agotamiento de los recursos tradicionales y de fácil extracción, el desarrollo de un mercado enfocado a la recuperación de crudos pesados se convierte en una prioridad para la industria energética mundial. Por su alta viscosidad, este petróleo necesita de estimulación térmica y química para ser extraído de los pozos. Bajo estos parámetros, es imprescindible que el sector se concentre en el desarrollo de varios proyectos y asuma la requerida planeación para poder tener una industria que esté preparada y calificada para una masiva producción de crudo pesado en el futuro. Producto de la necesidad de generar ideas de aplicabilidad a la industria y que impacten positivamente en los yacimientos se presenta en este trabajo la inyección de solventes o hidrocarburos livianos como método para disminuir la viscosidad de los crudos pesados, mejorar la movilidad e impactar positivamente en la producción. Para lo cual se indagara sobre los prospectos de diluente a inyectar y su efecto en la mezcla, se definirán variables físicas y operativas que intervienen durante el proceso, incluye una serie de análisis de laboratorio de los cuales se esboza su principio físico de operación y se muestran resultados, finaliza con un ajuste mediante correlaciones PVT que facilitara la simulación, análisis nodal del proceso y sensibilización de variables críticas que permitan determinar los efectos en la mezcla crudo diluente y la manera que impacta la producción. Lo anterior acompañado de un análisis económico básico determinara la viabilidad técnica y económica del proceso a realizar.