Práctica empresarial en la Universidad de Pamplona como auxiliar de ingeniería civil de la Oficina de Planeación en el área de gestión de proyectos de construcción (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo exponer las actividades llevadas a cabo en la Oficina de Planeación de la Universidad de Pamplona, durante la realización de la práctica empresarial como auxiliar de Ingeniería Civil en la división de Planeación Física, mediante labores de apoyo en el área de Gestión de Proyectos de Construcción. Su estructura se basa en la presentación de la descripción de los proyectos sobre los que se efectuaron actividades relacionadas con la gestión del costo, la metodología para el desarrollo de las tareas asignadas y los resultados correspondientes a estudios de precios de referencia del mercado, elaboración de presupuestos de referencia, cálculo de cantidades de obra, revisión de presupuestos oficiales y revisión de actas para los proyectos de obra pública gestionados por la administración de la Universidad de Pamplona, en el marco del Plan de Desarrollo Institucional; destacando la importancia de la planeación del costo para lograr, de manera eficiente y eficaz, los objetivos propuestos para los proyectos de construcción en fase de planeación o ejecución llevados a cabo para la ampliación, mejoramiento y mantenimiento de la infraestructura del Campus. Adicionalmente, se presentan los resultados del ensayo de resistencia a la compresión para un concreto de planta, en la línea del control de calidad a los proyectos.