Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la planta de beneficio animal del municipio de Cachira Norte de Santander (2016)
La inadecuada o inexistente recolección, tratamiento y disposición de los vertimientos generados por actividades antropogénicas; en el país, han generado problemas de salubridad y calidad del agua en todo el territorio nacional. La situación es insostenible, ya que cuando los cuerpos receptores alcanzan su máxima capacidad de asimilar estos contaminantes se altera la calidad del recurso para su uso posterior, lo cual agrega un costo adicional para su tratamiento. Objetivos: En este trabajo se analizaron las diferentes problemáticas de producción en la planta de beneficio animal del municipio de Cáchira. Se diseñó un sistema de tratamiento de agua residual con el propósito de disminuir la carga contaminante, antes de verter al rio Cáchira mitigando su contaminación. Resultados: Se determinó que existen parámetros como el caudal, que deben ser tenidos en cuenta en el diseño del sistema de tratamiento. Basado en lo anterior, se deben realizar procesos de producción más limpia (PML), como recolección en seco, recolección de sangre, uso de dispositivos o boquillas en las mangueras, con el objetivo de reducir el gasto masivo de agua, reduciendo los costos de construcción y operación del sistema de tratamiento. Conclusión: En conclusión la planta de beneficio del municipio de Cáchira, no cuenta con los requerimientos técnicos y ambientales que brinden un excelente servicio en el manejo y expendio de carne al municipio. Por lo cual, se debe acoger al plan de racionalización de plantas de beneficio animal del departamento.