Las elites y la institucionalización de la corrupción en Colombia (2020)
En este trabajo exponemos cuál ha sido el papel jugado por los miembros de las élites regionales colombianas en el desarrollo de la institución de la corrupción a lo largo de la historia de este país. Se trata de un estudio de historia económica que da preferencia al análisis cualitativo mediante el denominado análisis contextual, el cual consiste en ubicar el tiempo, el lugar y las circunstancias que se encuentran en la génesis y en el devenir de un fenómeno o corriente de ideas, en este caso, de la corrupción. La investigación se apoya en el cuerpo teórico de la Economía Institucional Original, particularmente de la obra de Thorsteín Veblen: Teoría de la Clase Ociosa. Hemos utilizado la conceptualización que realiza este autor para explicar el papel de las élites regionales, a las que asimilamos como clase ociosa, en la aparición y el desarrollo del fenómeno de la corrupción en la época colonial, durante el siglo XIX tras la independencia y en la actualidad. Mostramos cómo dichas élites desarrollaron durante la época colonial ciertas motivaciones que dieron paso a la aparición y consolidación de los hábitos que permitirían la institucionalización de la corrupción en la época posterior, esto es, tras la independencia. Estos hábitos se mantienen hoy en día debido al rol activo que las élites han desempeñado en el retraso institucional con el objetivo de mantener las ventajas diferenciales que emanan de una institucionalidad formal débil y arcaica y del poder de la corrupción, el cual se renueva cada día. Para cada uno de los períodos utilizamos algunos casos que ilustran lo planteado.