Estudio comparativo gestión de integridad mecánica de los ductos a cargo del departamento o&m norte-vit de Ecopetrol S.A. años 2015-2016 (2017)
La implementación de un modelo de gestión de integridad mecánica de ductos, como parte del desarrollo de un modelo de valoración de riesgos, tiene como objetivo asegurar la mitigación de las amenazas identificadas en sistemas de tuberías, reducir impactos directos o indirectos en áreas de alta consecuencia y enfocar los recursos económicos, financieros, personal y equipos de manera asertiva. La presente monografía, presenta los planes de gestión de integridad ejecutados durante las vigencias 2015 y 2016, para cinco (5) sistemas de tubería que transportan hidrocarburos líquidos refinados y los resultados de las valoraciones de riesgos, de acuerdo con la información diligenciada en el programa virtual de valoración de riesgos (SAIT). Los planes de gestión de integridad se enfocaron a mitigar las amenazas identificadas para las tuberías, como por ejemplo corrosión, clima y fuerzas externas, soldadura y construcción, daños por terceros involuntarios, entre otras, mediante planes de mantenimiento preventivo, predictivos y correctivos. Los resultados obtenidos permitieron identificar los perfiles de riesgo para cada una de las tuberías por cada vigencia, realizar los cálculos para el tratamiento de riesgo y realizar un comparativo de los perfiles de riesgo de tubería por sistema y total, para cada una de las vigencias 2015, 2016, respectivamente. La ejecución de un plan de gestión de integridad mecánica de ductos, enfocado a reducir los niveles de riesgo, tan practico como sea razonablemente posible, le aseguran al operador que los recursos económicos, financieros, personal y equipos invertidos en la anualidad, sean direccionados correctamente para mitigar las amenazas específicas, identificadas en sus sistemas y salvaguardando los limites operacionales. El valor agregado de un plan de gestión del riesgo incluye socializar los resultados a la Gerencia del Negocio, para que determine metas e indicadores, presupuesto, directrices a implementar en la vigencia 2017