Caracterización de las instituciones de ciencia, tecnología e innovación (cti) en Santander en el periodo de 2000 a 2010 : una primera aproximación (2013)
En este documento se realiza una caracterización de la CTI en el departamento de Santander y se estudia la estructura económica para analizar los componentes que inciden en el desarrolló de los procesos de innovación. El período de estudio se toma entre el 2000 y 2010. La investigación se dividió en 6 etapas: primero el establecimiento de un marco teórico para entender el concepto de innovación y la importancia de la CTI para el desarrolló de una región. En la segunda etapa se recurre al análisis de la normatividad vigente en CTI. Posteriormente en la tercera etapa se presenta un estudio de los indicadores de CTI del departamento y se compara con el promedio nacional. En la cuarta etapa se hace una revisión de las instituciones más representativas del departamento en CTI. En la quinta etapa se da una caracterización socioeconómica del departamento. Por último en la sexta etapa se dan las conclusiones de la investigación. Entre las conclusiones más sobresalientes se constata el fortalecimiento de la CTI en el departamento con tasas de crecimiento de los indicadores por encima de la media nacional y la creación de instituciones que vinculan en un nivel mayor los grupos de investigación. Igualmente se observa la poca vinculación de las empresas privadas en los temas de CTI.