Aplicativo móvil para socializar lecciones aprendidas en operaciones de completamiento y workover en la empresa Gran Tierra Energy (2023)
En el presente trabajo se propone mejorar el modelo actual de almacenamiento y divulgación de lecciones aprendidas generadas en las operaciones de completamiento y workover de la empresa Gran Tierra Energy mediante la estructuración de la base de un aplicativo móvil con el objetivo de clasificar y sistematizar las lecciones aprendidas para poder ser divulgadas y generar una retroalimentación constante de una manera práctica y didáctica a todo el personal involucrado en operaciones de completamiento y workover para la empresa Gran Tierra Energy. La metodología incluye realizar un análisis del modelo actual de recopilación, clasificación, almacenamiento y divulgación de lecciones aprendidas de completamiento y workover implementado actualmente en la empresa Gran Tierra Energy, analizar los impactos económicos ocasionados por estos incidentes reiterativos en (5) escenarios y esquematizar, organizar y clasificar las lecciones aprendidas de acuerdo con el tipo de operación y fase operativa ejecutada del completamiento y workover. Finalmente, se propone estructurar la base del aplicativo móvil definiendo sus parámetros de entrada, creación de base de datos, modificación del modelo actual usado por la empresa Gran Tierra Energy para reportar las lecciones aprendidas y desarrollar a futuro el aplicativo móvil mediante el uso de herramientas de programación para las plataformas de IOS y Android.