Diseno de una arquitectura integrada de planeacion de la produccion y secuenciacion de actividades en la empresa impresos y empaques d'carton ltda (2004)
Este proyecto presenta una aplicacion de la t ´ ecnica del recocido simulado en la ´ solucion del problema de secuenciaci ´ on de actividades de producci ´ on en una em- ´ presa de artes graficas cuyo sistema de producci ´ on se asemeja a un modelo de ´ job shop. A traves de las p ´ aginas de este trabajo se desarrolla una metodolog ´ ía para la construccion de un sistema experto que sustenta el proceso de toma de decisiones ´ en el area de produccion apoyado en un sistema de informaci ´ on dise ´ nado para tal ˜ fin. En el primer capitulo se presentan una serie de conceptos basicos referentes a ´ la construccion de sistemas expertos, las t ´ ecnicas heur ´ ísticas de optimizacion y ´ una explicacion detallada del recocido simulado como herramienta de an ´ alisis para ´ problemas de caracter combinatorio. ´ Los capítulos siguientes estan dedicados a la documentaci ´ on de los procesos de ´ produccion de la empresa que sirvi ´ o como laboratorio de esta investigaci ´ on, all ´ í se pueden encontrar diagramas de flujo de proceso, fotos de los equipos y descripciones textuales de las actividades que conforman el flujo de trabajo de la empresa. De igual forma se explican el diseno y la construcci ˜ on del sistema de informacion ´ Los capítulos posteriores estan dedicados a la explicaci ´ on de como se construyeron ´ los modelos de decision y la aplicacion de la t ´ ecnica de recocido simulado sobre el ´ problema, así como una pequena explicaci ˜ on sobre la herramienta computacional ´ disenada para la aplicaci ˜ on de los modelos en la empresa. ´ Finalmente se presentan en el capitulo restante una serie de conclusiones y recomendaciones sobre la investigacion y sobre la importancia de este tipo de desar- ´ rollos en las facultades colombianas de ingeniería industrial.