Sintesis de acetato de vinilo a partir de la reaccion cetena y acetaldehido (2005)
La síntesis de acetato de vinilo (AV) a partir de la reacción de cetena y acetaldehído, que había sido desarrollada y patentada por Tustin (US Patente 5,719,315) utilizando una corriente de cetena pura y en un proceso por lotes, se estudio utilizando como sistema reaccionante un reactor venturi y una corriente de cetena sin purificar en un proceso continuo. En este trabajo, se encontró que la producción de AV tiene sus valores más altos a temperatura de reacción y cantidades de catalizador en un rango alrededor de 413. K y 0,03 equivalentes acido por litro de solución de catalizador, obteniéndose rendimientos superiores al 60%. El sistema de reacción tipo venturi mejoró de manera considerable la producción de AV por contacto directo de cetena y acetaldehído con respecto a los sistemas convencionales utilizados; ya que aumenta el área de contacto entre las fases y por lo tanto se obtienen mejores rendimientos al permitir que los reactivos estén en contacto de una manera más eficaz; además la implementación del reactor tipo venturi en el sistema de producción de acetato de vinilo reduce el tiempo de reacción con respecto a los sistemas de reacción convencionales, optimizando la cantidad de reactivos utilizados. Este proyecto tiene como fin realizar un estudio de un nuevo método de síntesis del acetato de vinilo y un nuevo sistema de reacción en el cual se propone utilizar la reacción de cetena y acetaldehído y un reactor tipo venturi evaluando el efecto de la temperatura y la cantidad de catalizador sobre el rendimiento de la reacción.