Sintesis y caracterizacion de elastometros de poliuretano a partir de metilen difenil diissocinato (mdi) y aceite de higuerilla modificado con almidon de yuca (2005)
En el presente trabajo se prepararon suspensiones de Aceite de higuerilla y Almidón de yuca con y sin la ayuda de catalizador. Se buscó aumentar la funcionalidad de estas suspensiones expresada en un incremento del Índice de Hidroxilo, con respecto al valor del aceite puro, para posterior síntesis de elastómeros de poliuretano. Inicialmente se obtuvieron suspensiones con un porcentaje de almidón desde el 1 hasta el 9% en peso de almidón/volumen de suspensión (P/V), bajo atmósfera inerte de Nitrógeno a condiciones de temperatura y tiempo de agitación de 130 °C y 2.5 horas respectivamente. Así mismo se prepararon suspensiones con un contenido de 0.3% en peso de Óxido de Plomo (PbO) como catalizador. Las suspensiones se caracterizaron mediante técnicas de Espectroscopia de infrarrojo, gravedad específica, viscosidad e índice de Hidroxilo, observándose en estas tres últimas propiedades una tendencia al aumento con el incremento en el porcentaje de almidón. Las láminas de poliuretano se obtuvieron mediante la reacción de Metilén Difenil Diisocianato (MDI) con las suspensiones preparadas, manejando relaciones en “mol de isocianato/mol de hidroxilo” (NCO/OH) de 0.7, 0.8, 0.9 y 1.0 en el caso de suspensiones sin catalizador, y de 0.8 para aquellas en presencia de catalizador, con el fin de hacerlas comparativas en sus propiedades finales. Los elastómeros obtenidos fueron caracterizados por medio de métodos fisicoquímicos y mecánicos en donde se observó una marcada relación entre las propiedades medidas con respecto al contenido de almidón y a la relación NCO/OH.