Construcción de una herramienta software para mejoramiento del posicionamiento de pozos en el desarrollo de un campo maduro de hidrocarburos usando neurosimulacion (2010)
El presente trabajo muestra el desarrollo de una herramienta software que implementa una técnica de neurosimulación para la ubicación de pozos aplicado en el desarrollo de un campo de hidrocarburos heterogéneo y de geometría irregular. Durante el desarrollo de un campo de hidrocarburos la ubicación de pozos es una de las tareas más importantes, ya que un cambio pequeño en la ubicación puede representar ganancias o pérdidas durante el resto de vida productiva del campo, los métodos convencionales usados consumen gran cantidad de tiempo y de esfuerzo computacional, una alternativa a estos métodos es usar neurosimulación, técnica que forma un puente eficaz entre redes neuronales artificiales y simulación numérica de yacimientos. En este trabajo se describe el desarrollo de una herramienta de software que hace uso de la técnica de neurosimulación para la ubicación de pozos, por medio de una interfaz gráfica es posible ingresar los datos necesarios para correr el programa. La salida del programa son las ubicaciones de los pozos nuevos, con la opción de visualizar los resultados por medio de gráficas. La herramienta software fue desarrollada utilizando herramientas de código abierto y software libre, como por ejemplo el lenguaje de programación Python, tanto para reducir costos durante su elaboración, como para demostrar la potencia y utilidad e incentivar su uso en la investigación, en la academia y en la industria de los hidrocarburos. Con la ayuda de la herramienta software desarrollada en este trabajo es posible obtener de una manera sencilla, rápida y precisa la ubicación de los pozos para un determinado programa de perforación durante el desarrollo de un campo maduro de hidrocarburos.