Diseño y construcción de un prototipo de una atadora eléctrica para la empresa CI Talsa (2008)
El objetivo de este proyecto es dotar a la empresa CI Talsa de un prototipo de maquina atadora para el estudio del proceso de atado con todas sus variables y de un estudio de producción de una serie de atadoras para el mercado nacional, así como probar diversos mecanismos de interés en el prototipo tanto en el modelo virtual del prototipo como en el prototipo real construido. En este documento se puede encontrar información relevante acerca del proceso de atado con cintas, en especial con cintas deformables y de los diversos métodos que existen para realizar dicho proceso así como de las diversas maquinas que se emplean en el mismo. También se encuentra en el presente documento el proceso de diseño que se llevó a cabo, tanto diseño calculista como diseño por sistemas de diseño asistido de computador (CAD, por sus siglas en inglés), así como la descripción de cada mecanismo diseñado con sus respectivas imágenes, una sección dedicada a la construcción del prototipo mostrando algunas de las maquinas y procesos utilizados en dicho proceso, una sección dedicada a las pruebas realizadas con el mismo para su validación, se presentan también las conclusiones sobre el estudio realizado sobre la posible fabricación de una línea de equipos de atado.