Diseño básico de planta piloto para la producción de ácido fosfórico con roca fosfórica de la formación la luna miembro gallembo (2009)
La producción de ácido fosfórico a nivel industrial en Colombia está limitada debido al alto costo del acido sulfúrico y a la baja calidad de los yacimientos nacionales. La empresa Ingeminera LTDA. con un título minero de roca fosfórica en la formación la Luna y consciente de la problemática nacional está en búsqueda de nuevas alternativas para el procesamiento de este material. Megy demostró que es posible obtener acido fosfórico integrando la tecnología de horno rotatorio y el antiguo proceso térmico de producción para obtener reducciones considerables en el consumo energético y eficiencias de recuperación superiores al 85% llamando esta alternativa proceso KPA. El análisis de mercado de consumo de ácido fosfórico permitió determinar el impacto de su cadena de valor industrial a nivel mundial y nacional, siendo este último, determinante para justificar el desarrollo del diseño básico de una planta piloto para la producción de ácido fosfórico con la roca del yacimiento propio y el proceso KPA. El diseño de la planta se baso en el concepto de horno rotatorio cementero integrando las reacciones de producción de acido fosfórico a los materiales disponibles. Se realizó además una estimación de costos mediante el método basado en el equipo fundamental y la proyección de flujo de caja en la cual se calcularon utilidades positivas para el primer año de funcionamiento, calificando este proyecto como viable preliminarmente.