Diseño de un plan de mantenimiento basado en rcm para los equipos top rolls de la empresa Vídrio Andino S.A (2017)
Esta monografía muestra el desarrollo metodológico de un modelo basado en RCM para los equipos top roll de la empresa Vidrio Andino S.A. con el fin de minimizar las fallas y maximizar la disponibilidad de los equipos para el proceso productivo. Este desarrollo tiene como base los datos técnicos y operacionales contenidos en los manuales del equipo, junto con la experiencia de los colaboradores responsables de la operación y mantenimiento de los mismos, quienes aportan como apoyo fundamental para el desarrollo de la metodología RCM, teniendo como punto de partida la definición de las fronteras y sistemas que lo componen para posteriormente llevar a cabo la definición de funciones, fallas funcionales, modos de falla, efectos, consecuencia de falla y componentes críticos de la máquina. Una vez desarrolladas estas actividades, RCM como metodología, permite de manera estructurada establecer las tareas necesarias para resguardar las funciones del activo. Finalmente se logra optimizar y enfocar las actividades de mantenimiento en tareas críticas para su operación. El resultado del desarrollo metodología se presenta un plan de mantenimiento preventivo, consolidando las tareas que tienen como fin de garantizar la mayor disponibilidad de los equipos top roller del proceso de flotado de Vidrio Andino S.A. Optimizando el uso de recursos y costo de mantenimiento para el activo de la compañía, garantizando la seguridad de las personas y medio ambiente.