Creación de la gerencia de mantenimiento en la empresa Pollosan S.A. (2009)
La eficiencia y calidad del mantenimiento en nuestros días, están íntimamente ligadas a la optimización de métodos y procesos, obteniéndose así una reducción de esfuerzos y costos y garantizando una adecuada disponibilidad de los equipos y sistemas. Para ello es indispensable la creación de una gerencia de mantenimiento en Pollosan S.A. la cual debe estar atenta a la utilización de los métodos estadísticos y al cálculo de los índices que posibiliten la comprensión de los resultados, propiciando así soluciones de menor costo. La disponibilidad de las piezas de repuesto en el momento en que se necesiten ante la ocurrencia de un fallo es un elemento primordial para lograr el adecuado cumplimiento del plan de mantenimiento de la empresa. En este trabajo se presenta un procedimiento que permite identificar la maquinaria ubicada en las diferentes plantas y granjas de Pollosan S.A. con todas sus piezas y repuestos los cuales permitan el menor tiempo posible de parada de maquinaria. Con la implementación de un programa de mantenimiento hacia los equipos, infraestructuras, herramientas, maquinaria, representará una inversión que a mediano y largo plazo acarreará ganancias para Pollosan S.A. lo cual se podrá observar en mejoras en la producción y en el ahorro que representa tener un trabajadores sanos e índices de accidentalidad bajos. En el trabajo se presenta la aplicación de los pasos de una estrategia de mantenimiento para seguir en las plantas y granjas de la compañía mediante un programa de mantenimiento preventivo que permita mejorar el funcionamiento de la maquinaria, la labor del departamento de mantenimiento, estará relacionada muy estrechamente en la prevención de accidentes y lesiones en el trabajador ya que se tiene la responsabilidad de mantener en buenas condiciones, la maquinaria, herramienta y equipo de trabajo.