ORIENTACIÓN JURÍDICA ACERCA DEL DERECHO LABORAL COLECTIVO ENFOCADO A LA LIBERTAD SINDICAL PARA LOS USUARIOS DE LA RED DE ACTIVISTAS DEFENSORES DE DERECHOS LABORALES A TRAVÉS DE MEDIOS VIRTUALES (2023)
La indebida promulgación y descripción de los derechos laborales colectivos en Colombia ha llevado a la necesidad de que distintas organizaciones tanto nacionales como internacionales apuesten por invertir en la creación de entre otros programas encaminados a divulgar los procedimientos, conceptos, derechos y tipos de defensa que refieren a los derechos de las personas que componen organizaciones de trabajadores, el actual proyecto refirió una estructura pedagógica dirigida a sindicatos en Colombia con la finalidad de antes mencionado, para lo cual se requirió un curso que contiene 12 módulos de aprendizaje entre lo cual destacan conceptos, normas vigentes, caja de herramientas compuesta de formatos (denuncia, tutelas, etc.), evaluaciones y foros de retroalimentación, se hallaron varios inconvenientes como las dificultades en la conectividad, dado que es un curso virtual, se observaron temas que son críticos, tales como, la persecución sindical, discriminación laboral, entre otros, temas de interés para los estudiantes, al igual que fue posible constatar el impacto que puede darse en los trabajadores, pues una vez tiene herramientas, tienen mayor seguridad y calidad laboral, circunstancia que reafirma la necesidad de ampliar la cobertura del estas iniciativas, pues aún existen miles de trabajadores que desconocen las prebendas que su calidad les acredita, circunstancia que vuelve inocua la ley que los intenta cubrir y resguardar.