Estudio de la efectividad del refuerzo a flexión o cortante con polímeros reforzados con fibra de carbono instalado en vigas existentes (2017)
Mediante el presente trabajo se pretende evaluar la efectividad, las ventajas y las desventajas del refuerzo estructural con polímeros reforzados con fibras de carbono carbon fiber reinforced polymer (CFRP, por sus siglas en inglés) como material de refuerzo, a flexión y/o cortante, en elementos ya existentes, en el caso particular de las vigas de concreto reforzado. Y en segunda instancia se quiere resaltar la importancia de la rehabilitación estructural utilizando CFRP en la ingeniería civil. Este trabajo consta de dos partes principales. La primera, es la recopilación y el análisis de los resultados obtenidos en experimentos e investigaciones previas, realizadas y documentadas por diversas fuentes académicas, en las que se revisa el comportamiento de las vigas a flexión y/o cortante, antes y después de aplicado el refuerzo con CFRP, teniendo en cuenta parámetros como la ductilidad, la propagación de las grietas, el tipo de falla y la carga máxima que es capaz de soportar y una segunda parte en la que se realiza un análisis comparativo de resistencia al cortante, resistencia a flexión y carga última, entre la rehabilitación de vigas con encamisado de concreto reforzado y la rehabilitación de vigas con CFRP. Con base en los resultados de las investigaciones y experimentos previamente mencionados. Al final, se emiten una serie de conclusiones y recomendaciones que pretenden ayudar en la toma de una decisión en cuanto a los materiales a utilizar para llevar a cabo la rehabilitación estructural de elementos en concreto reforzado.