Petrografía de los granitoides en los sectores de Vetas, California y Charta, macizo de Santander (2012)
La exploración del suelo y subsuelo de recursos minerales contribuyen al desarrollo económico y social del país, el Macizo de Santander contiene un potencial minero importante y hace necesario que se desarrollen nuevas investigaciones en prospección, exploración y explotación de recursos minerales. Este estudio se enfocó en las rocas ígneas por su relación espacial y/o genética con las mineralizaciones de oro y plata, el objetivo es determinar los tipos composicionales de granitoides que afloran en los sectores de California, Vetas y Charta en el Macizo de Santander, plancha 110 (Pamplona), de coordenadas 1.310.000 N a 1™135.000 E y 1.295.000 N a 1™135.000 E, comprende altitudes desde los 800 msnm hasta los 4.200 msnm. Se elaboró un mapa de ubicación en el programa ARGIS, en este mapa se localizaron las muestras empleadas en el presente estudio y se realizaron los análisis de laboratorio consistente en los estudios petrográficos y mineralógicos de 27 secciones, 22 secciones delgadas y 5 secciones delgadas pulidas, las descripciones se consignaron en el catalogo petrográfico. El análisis modal de las secciones se realizó mediante el método de rejilla con conteo de 300 o 500 puntos, la clasificación composicional de las rocas ígneas usada es la propuesta por Streckeisen (1979), por medio de los resultados se determinó que del total de las secciones, 22 secciones corresponden a rocas ígneas y estas se clasificaron en Granitoides, granodioritas, granitos, tonalitas, cuarzo-mozodioritas, cuarzomonzonitas, dacita y andesita.