Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de calzado en línea escolar en el municipio de sabana de torres (Santander) (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidadpara la creación de una empresa de calzado en línea escolar en el Municipio de Sabana de Torres, sobre la base de los aspectos técnicos, legales, económicos y sociales. Se realizó un análisis del panorama del sector donde China produce cerca del 50% del calzado mundial afectando economías manufactureras como las de Colombia, quien a pesar de esto cuenta con más de 2.400 empresas en todo el país para el año 2010, de las cuales a 2015 funcionan cerca de 1.200 en Santander. En el estudio del mercado se definió una población objetivo de niños en edades entre los 5 y 17 años de los estratos 1, 2 y 3 del Municipio, y que corresponde a 11.346 estudiantes incluidos en 5.029 hogares y que consumen cerca de 14.936 pares de zapatos en línea escolar anualmente. Por su parte la competencia está representada en pequeños comercializadores de la región. Se definió igualmente la estructuración de la mezcla de mercado en cuanto a comercialización, producto, plaza, precio y publicidad. Ya desde la organización y administración de la empresa se definió la constitución como sociedad por acciones simplifica y el organigrama para su funcionamiento. Las inversiones son de $85.657.849 millones, en la que su evaluación permitió determinar un punto de equilibrio de 6.5.4unidades anuales, un VPN de $225.110.140 y TIR del 33.2% a 5 años, dentro de una producción escalonada de 9.330 pares de zapatos en el primer año hasta llegar a 12.441 unidades en el año cinco, lo que hace la viabilidad para la construcción y puesta en marcha de este proyecto.1