Puesta a punto de un ensayo de fatiga sobre ligantes bituminosos (2018)
En este artículo se presenta el primer montaje experimental del “ENSAYO DE FATIGA SOBRE LIGANTES BITUMINOSOS” ideado por Galvis y Vega. El montaje se ha realizado en el Laboratorio Álvaro Beltrán Pinzón de la Universidad Industrial de Santander, y su metodología consiste en someter a flexión dinámica probetas prismáticas de asfalto con el objetivo de determinar el comportamiento frente a la fatiga del material. Este procedimiento permite evaluar el desempeño del material por medio del análisis de la fuerza requerida para generar una deformación constante a lo largo del ensayo, lo que traduce en una disminución de su rigidez hasta producir el fallo por fatiga. Este trabajo de investigación presenta la metodología del procedimiento en el laboratorio, siguiendo lo establecido por los autores del ensayo, los resultados y análisis de resultados obtenidos, ventajas y desventajas del procedimiento propuesto, las principales recomendaciones y conclusiones al montaje experimental. Las recomendaciones realizadas al ensayo se sugieren en espera de un mejor y más cómodo montaje. Por otra parte, estas recomendaciones son el resultado de las observaciones realizadas en el laboratorio, esto teniendo en cuenta que el ensayo nunca había sido llevado al campo experimental. Los resultados y sus correspondientes análisis presentan un precedente teórico para futuras pruebas a partir del ensayo en cuestión.