Determinación de los parámetros dinámicos de los suelos mediante el uso del aparato de refracción sísmica en un lote del municipio de Charta, Santander (2016)
El municipio de Charta –Santander, desarrolla el proyecto de vivienda “Urbanización Villa Suarez”, para el cual se han realizado estudios geotécnicos mediante ensayos de campo, donde se hicieron sondeos a rotación y percusión en tramos de 50 cms de longitud haciendo ensayos de penetración estándar SPT en cada uno de ellos, determinando un perfil estratigráfico típico de la zona de estudio, los parámetros mecánicos del suelo y la clasificación del perfil del suelo de acuerdo a la norma NSR-10. Dado que los métodos geofísicos son en la actualidad un alternativa para la caracterización y exploración geotécnica, sirviendo en este caso como complemento a los resultados obtenidos mediante los sondeos, se hizo un tendido sísmico o línea de refracción que se extendió a lo largo del lote, el cual aprovechando la propagación de las ondas generadas por medio impulsivo, se puede obtener un perfil de velocidades de ondas de compresión (ondas P) que permite determinar los estratos a profundidad de suelos a partir del modelamiento de los datos mediante el uso de software, verificando la información obtenida en los sondeos. Además generar un perfil de tomografía con el cual se determina la profundidad de basamento basándose en las velocidades de onda P. Con el mismo tendido sísmico se hizo un ensayo de ondas superficiales, con el cual se determinan las velocidades de ondas S, estas son la base para el cálculo de los parámetros dinámicos del suelo, además este método es de gran importancia ya que de acuerdo a la norma NSR-10 para clasificar un perfil de suelo, son las velocidades de ondas Vs el primer parámetro para determinar el tipo de perfil.