Evaluación de la respuesta cronoamperometría de la oxidación de glucosa sobre electrodos de níquel (2019)
En este trabajo se utilizaron electrodos de Níquel (Ni) para analizar el mecanismo de reacción de la glucosa en una solución KOH 0.1M. La técnica de electrodeposición potenciostática fue utilizada para recubrir electrodos de Cu con capas homogéneas de Ni, usando como electrolito una solución Watts. Se utilizaron técnicas como voltametrías cíclicas (CV) y cronoamperometrías para estudiar el comportamiento electrocatalítico del recubrimiento de Ni en la detección de glucosa, las pruebas fueron realizadas en un potenciostato/galvanostato. Los resultados mostraron que, para la detección de glucosa, los electrodos de níquel tienen una relación lineal en el rango de concentración de 0.059-1.25 mM con un límite de detección (LOD) 2,75 µM y una sensibilidad de 1706.77 -1cm-2. Se comprobó el comportamiento auto catalítico de las especies Ni3+/Ni+2 donde el Níquel en su estado de mayor oxidación (NiOOH) actúa como catalizador en el proceso de la oxidación de la glucosa, regenerando al final del proceso a la especie Ni(OH)2. Las corrientes máximas anódicas muestran una dependencia lineal con la velocidad de barrido de potencial lo cual es característico de un proceso controlado por adsorción. La respuesta amperométrica al variar la concentración de la glucosa y manteniendo el potencial de oxidación fijo, mostró oscilaciones de la corriente las cuales eran linealmente dependientes de la concentración de glucosa y eran consecuencia de su mecanismo de reacción. *