Propuesta de elemento constructivo base laminado de guadua (2005)
El objetivo principal de esta investigación es presentar una propuesta de elementos constructivos estructurales elaborados con Laminado de Guadua (Angustifolia Kunt), analizando su comportamiento mecánico y un costo comercial aproximado. La metodología utilizada consistió en la caracterización del laminado de guadua; inicialmente se seleccionó el adhesivo a utilizar teniendo en cuenta la resistencia mecánica a esfuerzos de corte y tracción; se somete posteriormente el compuesto del laminado a ensayos de compresión, tracción y flexión, utilizando para cada solicitación una muestra de 10 probetas de las cuales se calcularon esfuerzos últimos promedios. Se compararon las propiedades mecánicas obtenidas contra ocho especies de maderas típicas de la región de Santander. Se propuso un elemento columna y un elemento viga basado en la caracterización del compuesto, planteando configuraciones para las secciones rectas de los elementos, clasificando tres tipos de especimenes, uno para columnas y dos para vigas, resumiendo en tablas los esfuerzos obtenidos para cada solicitación de carga y analizando el tipo de fallas presentadas en los especimenes. Se plantea un diseño tipo para los elementos columna y viga basado en la Norma Sismorresistente (NSR-98). Se cuantifica de forma aproximada el costo comercial del elemento en Bucaramanga y se compara con el costo del Sapan y el Maqui. Finalmente se concluye que la utilización del laminado de guadua es viable mecánica y económicamente convirtiéndose en una buena alternativa para la construcción. Se recomienda un estudio más detallado en variables importantes en los elementos, como el diseño de la ubicación de la zona de empalmes y de tipos de juntas más eficientes.