Factibilidad para la creación de una empresa productora de baldosas en reciclaje de plástico pet, en la ciudad de Barrancabermeja, Santander (2013)
El PET, (polietilentereftalato) es un polímero plástico que se obtiene mediante un proceso de polimerización de ácido tereftálico y mono etilenglicol. Es un polímero lineal, con un alto grado de cristalinidad y termoplástico en su comportamiento, lo cual lo hace apto para ser transformado mediante procesos de extrusión, inyección-soplado y termoformado. Es una resina relativamente reciente, cuya comercialización inició en la década de los 70. Reciclar el PET se ha convertido en un imperativo ecológico. Además de utilizarse en la fabricación de nuevas botellas (PET), como materia prima para otros productos de plástico, incluso como asfalto. La importancia de reciclar y aprovechar este material como el pet hace pensar en desarrollar proyectos que generen un aporte al medio a ambiente por eso este proyecto se basó en estudios de mercado para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; un Estudio Técnico: Definir el tamaño del proyecto, la localización, ingeniería del proyecto, los equipos y máquinas que requiere la empresa para fabricar las baldosas. Así mismo, en el Estudio Administrativo definir el tipo de empresa, aspectos legales y el perfil de los cargos; un estudio Financiero cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para elaborar los estados financieros. Finalmente la evaluación social, económica y ambiental para en últimas tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios, demostrando la necesidad de establecer en la ciudad una empresa de este orden, la cual propenderá por contribuir con la economía local y que el producto pueda ser reconocido en mediano y largo plazo en el orden nacional e internacional. Los criterios de evaluación económica dieron como resultado un VPN de $310.058.793 y TIR del 38.87%, siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto y la inversión se recuperará en un periodo relativamente corto de 3 años 6 meses.