Evaluación técnica de la inyección de gas Guajira en la corriente de suministro energético del tren de topping u-150 de la refinería de Barrancabermeja - Ecopetrol (2015)
El Horno Atmosférico de la unidad Topping tiene como función transferir el calor necesario al crudo para facilitar la destilación en la torre atmosférica y de esta manera recuperar productos valiosos del crudo. En el Horno se lleva a cabo un proceso de combustión, el cual utiliza como fuente principal de energía una mezcla de gas natural (GN) proveniente de campos de producción externa, los cuales tienen un alto porcentaje de metano en su composición. Además, se alimenta gas de refinería (GR), llamado también gas combustible el cual es obtenido de procesos de destilación como producto secundario con características no reguladas, por lo que su calidad es menor que el gas natural. En la refinería de Barrancabermeja los flujos de GR son provenientes de las unidades Cracking Modelo IV, Orthoflow, Hidrotratamiento y del cabezal de gas de aromáticos (mezcla de gas combustible de refinería) por lo cual se tendrá un gas cuya composición varía ampliamente dependiendo de su origen y ocasiona perturbaciones en el poder calorífico y densidad. Al salir de servicio alguna de la unidades de Cracking como la Modelo IV o Orthoflow que alimentan los hornos de la unidades de destilación se presenta una baja significativa en el poder calorífico del gas combustible debido a la ausencia de gases pesados de alta capacidad calorífica y a la alta concentración de hidrógeno (35-45% de H2 en el Drum-940). En condiciones normales se presenta limitación en los hornos de las unidades de refinación de crudo. Mediante simulación computacional utilizando el simulador (comercial) de procesos Aspen HYSYS V.8.4, se logró evaluar las condiciones de operación del tren de calentamiento de la unidad Topping U-150 utilizando como fuente de gas natural el gas Guajira y evaluando el poder calorífico del combustible con diferentes tipos de carga al Drum. ___________________