Creación de un coro infantil en la comuna 2 de Bucaramanga (2018)
Este proyecto tiene como finalidad la creación de un coro infantil y para ello se vale del juego para conseguir el desarrollo de habilidades musicales como la memoria rítmica, la memoria melódica y la técnica vocal. También pretende desarrollar en los participantes, habilidades sociales para facilitar el entendimiento mutuo, la cooperación, el trabajo en equipo, la resolución de posibles conflictos interpersonales y el uso de la música colombiana para contribuir con la difusión de este legado en la niñez. En la Institución Educativa la Juventud se brindó el espacio para llevar a cabo este proyecto y allí se hizo la invitación a los niños de los grados 3ro, 4to y 5to a los cuales se les realizó una audición donde se usó un criterio de evaluación de 1 a 5 siendo 1 la nota más baja y 5 la nota más alta gracias a esto se obtuvo un diagnóstico del nivel de habilidades musicales. En el proceso también se utilizaron algunas ideas del concepto Kodály que facilitaron la comprensión de las alturas de los sonidos, entre otros aspectos. Se hizo un montaje de repertorio donde se escogieron 5 piezas de diferentes ritmos musicales de Colombia de las cuales se hicieron adaptaciones acordes al proceso llevado a cabo y se presentaran como muestra final. Como principal conclusión, se resalta la importancia de la planeación de cada una de las actividades de juego acordes a los objetivos musicales propuesto y se recomienda a los directores, crear nuevos juegos para contribuir a su proceso.