Apoyo en la ejecución de proyectos y programas contemplados para el control de la erosión en el área de jurisdicción de la CDMB, en la subdirección de gestión del riesgo y la seguridad territorial (2021)
En este documento se describen las actividades realizadas en el marco del cumplimiento de la práctica empresarial como auxiliar de ingeniería para optar por el título de ingeniería civil. Se brindo apoyo en la ejecución de proyectos y programas contemplados para el control de la erosión en el área de jurisdicción de la CDMB, en la subdirección de gestión del riesgo y la seguridad territorial. En atendimiento a una acción de tutela interpuesta por habitantes del barrio Cordoncillos II, se realizó visitas de inspección ocular al sector, el cual se encuentra ubicado sobre la escarpa occidental de la meseta de Bucaramanga, donde se encontraron obras de mitigación con cuerpos deformados y desplazados a los cuales se les hizo seguimiento, también se evidenciaron procesos erosivos en los taludes que componen la escarpa y sobre los cuales están cimentadas las edificaciones de los habitantes, por esto, la CDMB realizó la contratación de estudios locales topográficos, geológicos y ensayos de laboratorio, para a partir de los resultados de estos realizar después mediante el uso de software de métodos de equilibrio limite y teoría de Mohr Coulomb, un análisis de estabilidad taludes que permita definir la amenaza existente por movimiento en masa en el sector objeto de estudio.